ik
Jumat, 05 Agustus 2016

Cara Membuat Roti Sobek Gendut Dengan Teknik Water Roux

Baru mateng roti sobek gendut ala lia alianti buntik bener-bener bohay menggunakan metode water roux. Water roux adalah teknik dalam pembuatan roti manis, hasilnya lebih empuk, moist tanpa bahan kimia tambahan, empuknya bisa bertahan 2-3 hari bun.

Cara Membuat Roti Sobek Gendut Dengan Teknik Water Roux

Kalau mau buat roti sobek seperti saya setelah diisi digulung saja sepanjang loyang, kalau cetakannya bulat, adonannya dibuletin saja. Caranya 1 dengan yang lainnya saling nempel kalau roti manis gosong dan keras, itu bisa jadi kelamaan manggangnya bun. Kita harus tau oven masing-masing lagi untuk pengulenan juga harus elastis dan kalis.

Sayangku resep sudh dibawah, ayo besok eksekusi ya, aku pandu dari sini. Pemakaian fermipan cukup 2 sendok teh bun kalau mau hasilnya lebih enak beli yang sudah kemasan bun seperti fermipan atau saft instant.

Resep Roti Sobek

Water Roux:
  • 25 gr terigu
  • 125 ml air
  • Masak terigu dan air aduk terus sampai kental, dengan api kecil kira-kira suhu 60 derajat sisihkan biarkan dingin
Bahan Biang:
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 bks fermipan
  • Aduk diamkan 10 menit sampai berbuih
Bahan Kering:
  • 250 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 30 gr susu bubuk
  • 25 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat Roti Sobek

  1. Campur terigu, gula pas dengan adonan biang, water roux, telur, garam, uleni hingga kalis.
  2. Bulatkan letakkan di wadah tertutup atau tutup dengan serbet selama 1 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  3. Kempiskan adonan.
  4. Uleni lagi kira-kira 2 menit, baru ditimbang masing-masing 40 gr (sesuai selera).
  5. Isi dengan ayam, pisang, cklat atau keju.
  6. Diamkan lagi 30 menit sampai mengembang.
  7. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu kental manis.
  8. Panggang 20 menit api bawah 180, dan lanjutkan api atas selama 10 menit.
  9. Selamat mencoba buntik, semoga berhasil.
Coba juga:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Roti Sobek Gendut Dengan Teknik Water Roux